деятельность
студии
новости
история
ПОИСК
 
на главную
| фото |  видео |
Дом ученых
Начало ГДРЗ
История существования Государственного Дома радиовещания и звукозаписи насчитывает более 60 лет. Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Второй венгерской рапсодии Ференца Листа в исполнении оркестра Большого театра под управлением А. И.Орлова.

ГДРЗ был создан на основе множества разбросанных по городу всевозможных студий, мастерских и лабораторий звукозаписи. Одним из предшественников ГДРЗ был Всесоюзный радиокомитет (ВРК) при Наркомате почт и телеграфов, переименованный в 1933 году во Всесоюзный Комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР. Он располагался в Путинковском переулке, в обычном четырехэтажном доме, и в его распоряжении было на тот момент всего несколько аппаратных политического иновещания и две аппаратные внутрисоюзного вещания.

В помещениях Центрального телеграфа также размещались аппаратные звукозаписи, в которых, в основном, проводились записи театральных постановок, в дальнейшем известных радиослушателям как спектакли цикла «Театр у микрофона». Из этих студий на всю страну вещали голоса героев страны: Чкалова и Белякова, Папанина и Шмидта, отсюда транслировались так называемые радиомосты.

Звукозапись производилась тогда и на Кропоткинской улице в Доме Ученых, и на Солянке во Дворце Труда, и на Кузнецком мосту. Первая звукозаписывающая аппаратура представляла собой так называемые «грамстолы», где звукозапись производилась на восковые диски, с которых делали специальные металлические пластинки-матрицы, а уже с них – обычные грампластинки. Для записи и воспроизведения использовались киноаппараты фирмы «Кинап», при помощи которых звук записывался на звуковую дорожку кинопленки.

По этому же принципу работали аппараты «Шоринофоны», названые по имени ленинградского ученого-инженера Шорина. В качестве звуконосителя использовалась также кинолента, на которую специально заточенным резцом наносилась сигналограмма.

Такая несовершенная аппаратура использовалась также и для внестудийных записей и перевозилась по городу на двух грузовиках в сопровождении звукооператоров, которыми, как правило, были женщины (наши ветераны Л. Кокунова, А. Генкина, О. Спасская и другие). Но все эти студии не могли справиться с возрастающим объемом работ. К тому же, ни одна из них не могла обеспечить запись музыкальных программ, и тем более, выступлений больших коллективов: оркестров, хоров, различных ансамблей. Артисты Большого театра С. Козловский, С. Лемешев, Н. Обухова и другие в письме на имя В. М. Молотова призывали правительство СССР озаботиться строительством единого Радиодома, в рамках которого возможно было бы осуществление подобных проектов.

Далее...


Дом Звука на Малой Никитской
От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой грамофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи.
Далее...


Война...
Левитан, Совинформбюро. Письма с фронта... В гальваническом цехе наряду с изготовлением матриц для грампластинок, делали головки боевых снарядов.
Далее...


Послевоенная история ГДРЗ
Потсдамская конференция, стерео- и квадрафония, Гран-При в Нью-Йорке, самая большая музыкальная студия... 100 тысяч записей, 350 часов вещания в сутки на 70 языках.
Далее...


Наши кадры
В процессе монтажа они могли творить чудеса: улавливать и вырезать фальшивые ноты, совершенствовать звук любой речи.
Далее...



© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.gdrz.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.gdrz.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: cultcorp@rfn.ru. Реклама на сайте: ad@rfn.ru