деятельность
студии
новости
история
ПОИСК
 
на главную
| фото | 
Здание, построенное в 1938 году на Малой Никитской, 24
Послевоенная история ГДРЗ
После войны в Москву из Германии была привезена трофейная техника, среди которой были магнитофоны Р-22, ставшим первым принципиально новым носителем звука в Доме звукозаписи, два тонвагена для производства внестудийных записей, микрофоны, магнитофонная лента и богатая фонотека, впоследствии возвращенная Германии.

Наши операторы быстро освоили эту технику, дававшую огромные преимущества: теперь можно было производить монтаж при помощи ножниц и клея. С. Анинская вспоминала, как монтировала речь Молотова, устраняя его заикания.

В начале 50-х годов научно-исследовательский институт радиовещания на базе Московского экспериментального завода (МЭЗ) разработал и внедрил в эксплуатацию первые отечественные магнитофоны «МЭЗ-2», «МЭЗ-2М», с которых началась история отечественной магнитной звукозаписи на базе ДЗЗ.

После присоединения радиодома «Радиофильм» к ДЗЗ, последний получил статус Государственного Дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) при Совете Министров СССР, закрепившийся за ним официально в 1958 году. В это время ГДРЗ уже подчинялся Главному производственно-техническому Управлению (ГПТУ) Государственного Комитета по радиовещанию при Совете Министров СССР, который располагался в десятиэтажном полукруглом здании по адресу ул. Пятницкая, д. 25. Было принято решение этот дом достроить, замкнуть полукруг и эту часть здания сделать техническим корпусом ГДРЗ.

Уже к 1962 году в новом техническом корпусе на 4-м этаже начали функционировать три аппаратные: Центральные аппаратные внутрисоюзного вещания и иновещания и трансляционная аппаратная, в которую стекались все линии из транспунктов театров и концертных залов, стадионов и аэропортов, отовсюду, где только могли проводиться какие-либо мероприятия. Начальником цеха радиовещания была тогда О. Дмитриевская, а начальником цеха оперативной записи – А. Спасский, ветеран радиовещания, который в 1945 году в Потсдаме производил запись церемонии подписания исторического документа о заключении мира с Германией. Там же разместился цех измерений и ремонта, руководителем которого был А. Чуканов.

Работники цеха следили за исправностью всей техники десятиэтажного здания, а также огромного парка оборудования ГДРЗ на ул. Малая Никитская. На 5-м этаже разместился цех радиотелеграфных связей. Сюда стекалась информация со всей планеты. Здесь, на Пятницкой, был основан первый цех трансляций и внестудийных записей, начальником которого стал Ю. Терлецкий. А на Никитской во всю мощь работали два цеха: магнитной записи и копировальный, после объединения возглавленные З. Вишнепольским.

В ГДРЗ проводились уникальные документальные записи, записи лучших произведений отечественной и зарубежной литературы, классической и эстрадной музыки, составлявших фонотеку Всесоюзного Радио. Только в фондовой фонотеке, которая принадлежала ГДРЗ, в начале 70-х годов насчитывалось свыше 100.000 записей. Ежегодно она пополнялась новыми записями общим объемом около 400 часов звучания. Значительное количество записей ГДРЗ использовалось фирмой «Мелодия» для выпуска грампластинок. Магнитные фонограммы отправлялись на экспорт, проводился обмен записями с зарубежными радиодомами.

Также на базе ГДРЗ было основано производство измерительных лент для настройки магнитофонов и оборудована первая реставрационная аппаратная. В 1965 году ГДРЗ получил разрешение на пристройку к основному зданию на ул. М. Никитская. Через два года в строй вошла самая большая концертная студия № 5 (7736 куб.м), два литдрамблока № 6 и № 7 и малая музыкальная студия № 8.

Объем вещания, осуществляемый ГДРЗ, составлял 350 часов в сутки, из них 200 часов – иновещание, проводимое на 70 языках народов мира, и 150 часов внутреннего вещания. При таком объеме вещания брак в эфире был минимальным и не превышал 15 минут в год.

В 50-е годы мастера ГДРЗ осваивают стереофоническую запись, первые опыты которой проводились в Московском зоопарке звукорежиссерами Д. Гаклиным, А. Гросманом, звукооператором В. Таболиным и инженером В. Аксеновым. Во главе с Б. Меерзоном в ГДРЗ была создана лаборатория технологии, в которой проводились многочисленные опыты по совершенствованию стереозаписи, квадрафонии. Первые стереозаписи, сделанные в 1959, завоевали Гран-при на Промышленной выставке в Нью-Йорке. Уже в конце 70-х в их распоряжении появилось оборудование для производства многодорожечной записи, что позволяло записывать большие коллективы отдельными группами.

В конце 80-х годов наступила эра цифровой записи, а в 90-е годы аппаратные были полностью компьютеризированы. К 1995 году в ГДРЗ насчитывалось 8 музыкальных студий и 4 речевых студии, 2 литературно-драматических блока, 60 монтажных аппаратных, реставрационный комплекс, участок тиражирования, несколько трансляционных пунктов и передвижных звукозаписывающих студий.
Технический корпус ГДРЗ располагается по адресу улица Пятницкая, дом 25, а студийный корпус — по адресу Малая Никитская, дом 24.



Начало ГДРЗ
Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Второй венгерской рапсодии Ф. Листа.
Далее...


Дом Звука на Малой Никитской
От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой грамофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи.
Далее...


Война...
Левитан, Совинформбюро. Письма с фронта... В гальваническом цехе наряду с изготовлением матриц для грампластинок, делали головки боевых снарядов.
Далее...


Наши кадры
В процессе монтажа они могли творить чудеса: улавливать и вырезать фальшивые ноты, совершенствовать звук любой речи.
Далее...



© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.gdrz.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.gdrz.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: cultcorp@rfn.ru. Реклама на сайте: ad@rfn.ru