деятельность
студии
новости
история
ПОИСК
 
на главную
| фото | 
Строительство Дома Звукозаписи на Малой Никитской
Дом Звука на Малой Никитской
В 1934 году Московским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято постановление о начале строительства Дома звукозаписи на углу улицы Малая Никитская и Вспольного переулка.

Здание Дома Звукозаписи было построено на месте снесенного храма «Святого великомученника Георгия Победоносца, что на Всполье», в котором П. И. Чайковский венчался со своей женой А. Милюковой. Застройщиком был определен Грампласттрест, поскольку изначально Дом Звукозаписи планировался как фабрика по выпуску грампластинок.

Авторами проекта 7-этажного здания в стиле «сталинский ампир» были назначены архитекторы А. Земский и А. Туркенидзе, развернувшие грандиозное по тем временам строительство. Внутренние студийные армированные стены были толщиной в три кирпича с воздушной прослойкой и двойным остеклением богемским стеклом. Строительством руководил молодой ученый И. Е. Горон, ставший впоследствии первым директором ДЗЗ, автор учебников по радиовещанию, на которых выросло не одно поколение специалистов, в том числе, и работников Дома звукозаписи.

Три основных студии для акустической изоляции были спроектированы по расчетам И. Е. Горона отдельными зданиями с изолированными фундаментами. Во 2-й студии были изготовлены и установлены специальные вращающиеся колонны, позволявшие менять акустическую обстановку, что отвечало последнему слову науки.

Открытие основных цехов Дома звукозаписи было приурочено к празднованию 21 годовщины Октябрьской революции и 6 ноября 1938 года они было впервые введены в эксплуатацию.

Газета «Рабочая Москва» от 25 ноября 1938 года:

«На Малой Никитской в этом году выросло огромное здание – Дом звукозаписи. В мощных цехах фабрики можно будет производить до пяти тысяч записей. Благодаря этому заводы грампластинок смогут дать стране около 200.000 пластинок в год. В Доме звукозаписи будет сосредоточено все необходимое для производства «оригиналов» пластинок. Вначале запись проводят на восковой диск. Восковую пластинку с записью в специальной лаборатории покрывают легчайшим налетов червонного золота для прочности. Потом с помощью электролиза с золотой пластинки-оригинала снимают металлический эталон, а пластинку с золотым покрытием отправляют в специальное хранилище. Она пополнит «золотой фонд» для будущих поколений. От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой грамофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи. Большинство цехов Дома звукозаписи уже пущено в эксплуатацию. Сейчас заканчивается строительство четырех студий. Самая большая из них, объемом в пять тысяч кубических метров предназначена для выступлений симфонических оркестров и больших хоров. Самая маленькая студия оборудуется для выступления солистов и записей речей. В подземных этажах Дома звукозаписи будет размещена фонотека на 200.000 пластинок. Здесь же расположено хранилище для «золотого фонда» Дома звукозаписи – оригиналов. В хранилище оригиналы могут лежать веками, не подвергаясь порче. В будущем году закончится оборудование последних помещений Дома звукозаписи».

Далее...


Начало ГДРЗ
Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Второй венгерской рапсодии Ф. Листа.
Далее...


Война...
Левитан, Совинформбюро. Письма с фронта... В гальваническом цехе наряду с изготовлением матриц для грампластинок, делали головки боевых снарядов.
Далее...


Послевоенная история ГДРЗ
Потсдамская конференция, стерео- и квадрафония, Гран-При в Нью-Йорке, самая большая музыкальная студия... 100 тысяч записей, 350 часов вещания в сутки на 70 языках.
Далее...


Наши кадры
В процессе монтажа они могли творить чудеса: улавливать и вырезать фальшивые ноты, совершенствовать звук любой речи.
Далее...



© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.gdrz.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.gdrz.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: cultcorp@rfn.ru. Реклама на сайте: ad@rfn.ru